Шестое чувство.

Ортодоксальная наука утверждает, что человек имеет пять органов чувств. Это написано в любых учебниках, об этом знают подавляющее большинство населения. Хотя можно привести примеры о том, что не все ученые придерживаются такого мнения. Ниже приведены выдержки из журнала «Здоровье» статья «Шестой орган чувств?» О. Б. ИЛЬИНСКИЙ доктор биологических наук, полная статья по адресу: http://www.bibliotekar.ru/index.htm. Согласно этой статье у животных присутствует в организме орган чувств, который определяет восприятие магнитных и электромагнитных полей. Это подтверждено научными экспериментами.
Следующий факт: у человека тоже есть подобный орган чувств. Ниже приведены выдержки из книги Ю.А. Холодова «Мозг в электромагнитных волнах» «Наука» 1982 г. В книге описан ряд опытов, подтверждающих это утверждение.
Не хочу давать комментариев, и так все понятно. Наука отрицает шестое чувство. Наука доказывает его наличие.
Коллеги, давайте грести все-таки в одну сторону, иначе получается как в басне Крылова «Однажды лебедь, рак да щука». Растут дети и впитывают отсталую информацию, она строит их мировоззрение. Мировоззрение строит наш мир.



Из наиболее важных достижений в этой области следует назвать открытие у позвоночных животных нового типа приборов, специфически чувствительных к действию электрических стимулов, электрорецепторов.
Мир, в котором мы живем, пронизан электромагнитными волнами и полями, несущими важную для живых организмов информацию. Именно поэтому ученые давно предполагали возможность существования у животных специальных чувствительных структур, приспособленных для восприятия электромагнитных стимулов. …………..
Именно там, во «внешних покровах тела» рыб (в составе так называемой акустико-латеральной системы, или системы слуха и боковой линии) спустя шестьдесят лет после предсказания Данилевского английский исследователь Лиссман впервые обнаружил электрорецепторы.
С методической точки зрения электрорецепторы удобнее всего изучать у таких рыб, как акулы и скаты. Дело в том, что они обладают очень высокой чувствительностью к электрическим и магнитным воздействиям, в том числе к потенциалам, обусловленным мышечными движениями их жертв. Строение этих специализированных нервных аппаратов у рыб позволяет разделить их на два основных типа—ампулированные и бугорковые.
Длина ампул и их каналов у некоторых рыб достигает десятков сантиметров, у других ограничивается величиной, измеряемой в микронах. Во всех случаях канал и ампула заполнены студенистым желеобразным веществом с высокой электропроводностью, тогда как стенки ампул отличаются очень большим сопротивлением. Оно в 60 раз превышает, например, сопротивление столь прекрасного изолятора, каким являются миелиновые оболочки нервных волокон. Подобное строение ампул и ампулированных каналов- приводит к тому, что электрические токи, попадающие в них, практически целиком протекают через чувствительные клетки, расположенные в основании ампул. Поэтому такие «чувствилища» способны улавливать в окружающей среде даже самую ничтожную разность потенциалов. …..
Электрорецепторные органы бугоркового типа не имеют ни ампул, ни каналов, заполненных желеобразным веществом, ни волосков. Чувствительные клетки располагаются непосредственно на вершине поддерживающих клеток, а их тела свободно лежат в полости, ограниченной как этими, так и другими—опорными клетками окружающей ткани.
Воспринятую информацию рецепторные клетки передают на разветвления чувствительных нервных волокон, причем первых всегда больше, чем вторых. Поэтому одно нервное волокно, разветвляясь, может оканчиваться на сотнях электрорецепторов, что позволяет ему суммировать обширную информацию. Кроме того, связанные срецепторами нервные волокна имеют довольно большой диаметр и покрыты изолирующей миелиновой оболочкой. Эти два обстоятельства обеспечивают высокую скорость передачи нервных импульсов в центральную нервную систему…….
По функциональным признакам электрорецепторы делятся на тонические и фазные. Ампулированные, как правило, тонические, отвечают непрерывным потоком импульсов все время, пока действует раздражитель. Бугорковые чаще возбуждаются лишь в начальный период его действия. Кроме того, многие электрорецепторы обладают непрерывной, или фоновой, активностью. Благодаря этому центральная нервная система может легко оценивать действие не только возбуждающих, но и тормозных стимулов—по угнетению фоновой активности. Напомню, что мозаика возбуждения и торможения определяет всю многогранную деятельность нервной системы, а значит, и организма в целом.
Очевидно, все эти особенности создают чрезвычайно разнообразный узор импульсных ответов электрорецепторов. Можно утверждать: наиболее разнообразные способы передачи закодированной импульсами информации с периферии организма присущи именно электрорецепторам.
А теперь вспомним, что в природе, помимо электрических раздражителей, существуют и действуют на организм магнитные стимулы. Поэтому когда экспериментально было доказано существование электрорецепторов, возник естественный вопрос: не могут ли животные с их помощью воспринимать и естественные магнитные поля? Судя по литературным данным, ответ на этот вопрос впервые был получен в Институте физиологии имени И. П. Павлова Академии наук СССР.
Оказалось, что акулообразные рыбы действительно воспринимают как изменения магнитного поля, так и постоянные магнитные поля. Для второго необходимо единственное дополнительное условие: чтобы животное и окружающая его водная среда перемещались относительно друг друга. Необходимо, чтобы либо рыба двигалась в неподвижной воде, либо поток воды обтекал неподвижную рыбу. При этом в соответствии с законом электромагнитной индукции в т&ле животного возникают электрические токи, возбуждающие электрорецепторы. Также экспериментально было установлено, что скаты способны воспринимать магнитное поле Земли.

Тем самым было принципиально доказано, что этот постоянно действующий в природе раздражитель могут воспринимать позвоночные животные, обладающие электрорецепторными аппаратами. А это позволяет планировать поиск «магнитных чувствилищ» у других животных и у человека….

Оказалось, что этот процесс, который мы хотели использовать только для иллюстрации превращения «неорганических» ритмов в «органические», тоже происходит при участии ЭМП. Как показали результаты недавних экспериментальных работ, абиогенный синтез аминокислог может происходить в тем¬ноте при наличии МП. В контрольных опытах, где поля не было, не было и абиогенного синтеза аминокислот.
Можно определить наличие или отсутствие магнита под деревянной крышкой, расположенной на столе в обычной ком¬нате. Ассистент, который не наблюдал процедуру угадывапия, в случайпом порядке размещал (или пе размещал) магнит под крышкой. Экспериментатор, не знавший, что находится под крышкой, просил испытуемого положить руку на крышку, отсчитывал время угадывания по секундомеру и вел протокол опыта.
Во всех сериях опытов при возникновении ощущения испытуемый давал сигнал экспериментатору, который от¬мечал время возникновения ощущения независимо от того, совпадал этот ответ с воздействием ПМП или не совпадал (ЛТ).
Обнаружено, что некоторые испытуемые достоверно отличают время действия ПМП. Эти данные свидетель¬ствовали о наличии сенсорной индикации ПМП избран¬ных параметров. Сходная прочность реакции при исполь¬зовании соленоида или магнита говорила о том, что человек ощущает именно ПМП, а не возможное слабое нагревание или вибрацию, которые могли возникать при включении соленоида.
Судя по характеру этих ощущений (тяжесть, покалы¬вание и т. а.), ПМП, обладая проникающим действием, может непосредственно влиять на рецепторы кожного анализатора и на рецепторы кровеносных сосудов.
Речь идет о том, что переменное МП (ПеМП) опре¬деленных параметров может ощущаться человеком в виде вспышек света. Считается, что этот эффект открыт примерно 90 лет назад, и к сегодняшнему дню существует более 40 разрозненных работ, посвящен¬ных этому явлению. Уже в начальных исследованиях было установлено, что магнитофосфен может возникать при действии на голову человека МП с индукцией свыше 20 мТл в частотой 10—100 Гц. Интенсивность зритель¬ного ощущения оказывается наибольшей примерно при 20 Гц, и в атом случае частота его появления совпадает с частотой МП.


Этот вывод поддерживается данными других исследо¬ваний, где отмечалось влияние ПеМП на устойчивость ясного видения у человека, на электроретинограмму зем¬новодных и птиц, на выработанные условные световые рефлексы у рыб и птиц. В последнем случае отмечалось, что МП влияет на зрительные условные рефлексы силь¬нее, чем на звуковые. При выработке положительных условных рефлексов на свет и МП у рыб была обнару¬жена их взаимная генерализация. Таким образом, магни-тофосфен становится частью проблемы, связанной с влия¬нием ЭМП на анализаторную деятельность НС.
Если МП ощущаются человеком через кожный и зри¬тельный анализаторы, то микроволны проникают в чув¬ственную сферу через кожный и слуховой анализаторы. Причем кожным анализатором они воспринимаются в виде тепла, а слуховым — в виде «радиозвука».

Свойства кожной поверхности ребра правой ладони испытуемых мы (в соавторстве с Г. М. Буввным, Ю. В. Берлиным в В. В. Киселевым) определяли с по¬мощью прибора, измеряющего величину отражения поля СВЧ. Поскольку эта величина прежде всего зависела от диэлектрической проницаемости кожи, мы решили на¬звать ее кожной диэлектрической реакцией (КДР).
У испытуемых (мужчин и женщин) мы в течение 15 мин измеряли КДР по три раза с интервалами в 5 мин. Во время четвертого измерения' иа левую руку испытуемого подавали МП с экспозицией 2 мин. КДР во время действия поля регистрировали непрерывно.
С помощью метода сенсорной индикации установили, что на локальное воздействие ИМП у тех же испытуе¬мых возникают сенсорные реакции, порог которых лежит между 0,1 и 1,0 мТл. Затем производилось сравнение чувствительности применяемых методов.

Другие авторы, изучающие клинические проявления действия ЭМП СВЧ-диапазона, выявляют пять синдро¬мов: вегетативный, астенический, астено-вегетативный, астено-дистонический и диэнцефалъный (рис. 6).
Предполагается, что при общих астено-вегетативных нарушениях функции высших отделов головного мозга могут изменяться как в результате поступления патоло¬гической импульсации от внутренних органов, так и в результате непосредственного действия ЭМП на мозг.
В клинических наблюдениях отмечали изменения эмоцнонально-волевой сферы, нарушение функций церебро¬спинальных аппаратов, вегетативно-сосудистой дисфунк¬ции, изменения гематологических и биохимических пока¬зателей,

Прежде всего работающие с ЭМП через какой-то срок предъявляют жалобы на раздражительность, несдержан¬ность, нетерпеливость, гневливость, вспыльчивость, плак¬сивость. Через 1—3 года у некоторых работников появля¬лись чувства внутренней напряженности, суетливость. Нарушалось внимание и память. Появлялось угнетенное; настроение, электромагнитофобия и другие патологиче¬ские переживания. Нарушение сна возникало редко, но лщди часто жаловались на малую эффективздсть сна, на утомляемость во второй половине рабочего дня.
Изменения спонтанной ЭЭГ у таких людей проходили в три этапа. Первый зтап характеризовался преобладани¬ем десинхронизацин. На втором Этапе выявлялся альфа-ритм с частотой, близкой к нижней границе нормы. На третьем этапе отмечали возникновение тета-ритма и ве¬ретен в альфа-диапазоне, что характеризует сонное со¬стояние мозга.

Довольно часто отмечались жалобы на головные боли разной локализации, головокружения, а иногда шум в ушах и пелену перед глазами. Отмечали боли в мышцах, суставах и в костях. Возникало ощущение ползания му¬рашек и чувство зуда на кистях рук, если в процессе работы воздействию МП подвергались в основной руки.

В печатных изданиях часто отмечается корреляция между числом дорожно-транспортных происшествий и ГМП. Эта корреляция была впервые обнаружена немец¬ким исследователем Р. Рейтером (Мюнхен) в пятидеся¬тых годах вашего столетия. В 1956 г. К. Вернер (Гамбург) подтвердил эти выводы. Венгерский исследователь И. Эр-мени, советский медик В. П. Десятое, индийские геофи¬зики Вхашкара и Шривастава, а также японский работ¬ник муниципалитета Масамура сделали сходные выводы при обработке очень разных материалов по дорожно-транспортным происшествиям. В магннто-активные дни число происшествий увеличивалось на 5—25%. Особенно увеличивался детский травматизм, что приводило к выво¬ду о большей чувствительности развивающегося организ¬ма к ГМП.

Исследование их уже ставшего взрослым потомства показало, что крысы, побывавшие в МП во время перинатальвого развития, отличались повышенной ДА и эмоциональностью. Этот эффект в опытах на самцах выявлялся более отчетливо, чем на самках. Отсюда следует, что «сильный пол» более чувствителен к слабым магнитным воздействиям, и это можно было об¬наружить не только по поведению, во и по весу таких важных эндокринных желез, как щитовидная железа и семенники.

Сейчас важно отметить, что у животных, побывавших в ЭМП, изменялось поведение. Большинство опытов тако¬го рода проведено на взрослых животных при использо¬вании разных методов исследования. Одним из наиболее продуктивных методов изучевия ивтегратавной деятель¬ности организма высших животных и человека является павловский метод условных рефлексов (УР).


На ЭМП 400 Гц изменения ЭЭГ отмечали у 6 испы¬туемых, а на ЭМП 2—10 Гц — только у 4 ив 7. Хотя детальных сведений о результатах экспериментов авторы не приводят, можно предполагать, что низкочастотные ЭМП (2—10 Гц) вызывали преобладание колебаний биопотенциалов в диапазоне дельта- и тета-ритмов, а ЭМП 400 Гц — преобладание высокочастотных колеба¬ний в бета-диапазоне.
В сообщении украинских физиков отмечалось, что не¬которые люди {3 из 10) могут воспринимать искусствен¬ные низкочастотные (0,01—2,00 Гц) МП с индукцией 2 • 10~'—2 -10~" Тл, судя по изменению выраженности медленных волн в их ЭЭГ. В загородных условиях, где высшие магнитные помехи были на 2 порядка ниже, чем в городе, отмечали большую чувствительность к МП. Изменения в ЭЭГ наступали не раньше чем через 1 мин после начала воздействия.

Возникшая ЭЭГ-реакция длилась некоторое время и после выключения прибора.
ПМП 100 ИГ

гас. >. Иамененне ЭЭГ крысы под
Л — фон; Б - во время действия ПМП

Всего лишь двадцать лет назад известный ленинградский физиолог профессор Л. Л. Васильев в своей книге «Таин¬ственные явления человеческой психики» выделил главу «Существует ли „мозговое радио"?». Кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, в этой главе описыва¬ются попытки зарегистрировать ЭМП вокруг головы че¬ловека.

Ростовские исследователи Л. X. Гаркави, Е. Б. Ква-нина и М. А. Уколова [1979] сообщают, что после воз¬действия в течение 2—3 месяцев ПеМП на голову пожи¬лых крыс животные превращались в подвижных и бод-

рых. Редкая грубая шерсть сменялась мягкой и густой, глаза становились ярко розовыми, а кожа МЯГКОЕ и элас¬тичной. Омоложенные животные отличались от молодых только по размеру.
Объяснение этим поразительным результатам авторы находят в гипотезе преодоления хронического стресса, ха¬рактеризующего старость, путем развития свойственной молодости реакции активации (предстрессовое состоя¬ние, сопровождающееся увеличением тимуса, определен¬ным соотношением нейтрофилов и лимфоцитов в крови, умеренным повышением активности щитовидной железы н половых желез и преобладанием секреции иинералкор-тикоидных гормонов корм надпочечников). Длительное поддержание реакции активации приводило у самок к восстановлению нормального полового цикла.
Существует элевационная теория старения (В. М. Диль-ман), которая исходит из того факта, что в старости по¬вышается активность гипоталамуса. На протяжении всей книги мы не раз обращали внимание на выраженную ре¬акцию гипоталамуса при воздействии ЭМП. Отмечался также корригирующий характер действия ЭМП на функ¬ции мозга. Эти же факты пригодились для объяснения омолаживающего эффекта МП.

В опытах на крысах было показано, что для под¬держания молодости следует через определенный период повторять сеансы воздействия МП.
ЭМП могут влиять на мозг и сразу после смерти. По крайней мере такой вывод можно было сделать уже из названия доклада «Электрическая активность мозга в постлетальном периоде, вызванная облучением электро¬магнитным полем», представленного группой исследова¬телей, возглавляемой В. В. Тяжеловым из Института биологической физики АН СССР. Доклад зачитан на Все¬союзной конференции «Действие физических факторов на живой организм», проходившей в Одессе в апреле 1978 г.
Напомню читателю, что латинский термин «постле-тальный» переводится на русский язык как «после смер¬ти». С другой стороны, известно, что сам факт смерти устанавливают по прекращению электрической активно¬сти мозга. Следовательно, влияя на мертвую (даже отре¬занную) голову кролика, у которой, конечно, нет ЭЭГ, имиульсно-модулированным полем СВЧ с плотностью по¬тока мощностью около 5,0 мВт/см2, можно получить

кратковременное (на 30—60 с) возникновение ЭЭГ. Такое «оживление» может возникнуть после минутного воздей¬ствия полем СВЧ и тем надежнее, чем короче был интер¬вал между моментом прекращения ЭЭГ и моментом нача¬ла воздействия. Самый большой интервал, установленный экспериментаторами, достигал 3 ч, В дальнейшем речь должна идти и о других таинственных явлениях челове¬ческой психики — о сне и сновидениях.
Сноподобное действие ЭМП отмечали многие исследо¬ватели. Сюда можно отнести повышение порогов на сен¬сорные и болевые раздражители, торможение условных рефлексов и, главное, преобладание в ЭЭГ тех картин, которые характеризуют стадию медленноволнового сна. Можно еще добавить, что центр сна обычно локализуют в гипоталамусе, который, по многочисленным сообще¬ниям, наиболее чувствителен к ЭМП.
Химия медленноволнового сна также похожа на изме¬нения в мозгу при действии ЭМП. Например, введение гамма-амином ас линий кислоты вызывает появление вере¬тен и преобладание в ЭЭГ волн дельта-диапазона, а также сон по поведенческим показателям

Александр Сизов.
г. Санкт-Петербург, июнь 2007 г.

Другие статьи на этом сайте:

Одержимость. Естесственный способ выхода.

Изменить характер человека.

Зависимость. Вредные привычки. Навязчивые мысли.
Преодоление и выходы.

Кризисы и болезни при духовном развитии.

Остановка кровотечений без медицинских средств.

Заговариваем боль интересным разговором.

За порогом болевых ощущений.

Практические упражнения по управлению болью и развитию воли.

Защита от воздействий психотронного оружия.

Шестое чувство.

Седьмое чувство.

Факты о том, как мы слышим.

Бизнес и магия

Новые технологии бизнеса с применение новых поколений ароматизаторов - адекватеров:

Ароматерапия.

Аромаполиграфия.

Аромадизайн.

Аромамассаж.

Аромапсихология.

 

 

Сайт управляется системой uCoz
Каталог Ресурсов Интернет
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА