А. С. АНДРЮЩЕНКО
МОО «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины».
Санкт-Петербург.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЫХАНИЯ.
Современный человек в повседневной жизни практически не замечает своего дыхания. Лишь изредка, когда пробежится, чтобы успеть на автобус, вдруг обнаруживает, что дыхание стало тяжелым или появилась одышка.
Если спросить кого-либо: «что такое дыхание?», то, вероятнее всего, мы получим ответ: «Дыхание это процесс насыщения организма кислородом». И этот человек буде прав. Но при этом забывается, что процесс дыхания сопровождает нас с момента рождения до момента смерти и не прекращается весь этот период под названием жизнь. Кто из нас задумывается, что между вдохами и выдохами есть еще две интересные фазы - задержки дыхания на вдохе и выдохе. Может быть спортсмены или ныряльщики. Но те и другие больше обращают внимание на объем легких и частоту дыхания, как следствие влияния физических нагрузок на организм. Либо это люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы. Но они тоже оценивают болезненное дыхание как следствие воздействия недуга. И мало кто знает, что дыхание может помогать избавляться от боли и повышать выносливость. С древности во всем мире существовали системы подготовки бойцов, способных вести рукопашный бой долго и эффективно. И дыхание в сочетании с пластикой движения играли при этом ведущую роль. В частности дыхание использовалось длядостижения человеком сверх способностей. А, собственно, почему сверх. Может, это все остальные забыли, на что способен их организм после того, как утратили способность дышать так, как задумано природой. Психические нагрузки в повседневной жизни человека, связанные с несоответствием морали общества и совести человека, переедание, гиподинамия, курение и все другие «достижения» нашей цивилизации приводят к тому, что программа дыхания, заложенная в человека природой, искажается еще в утробе матери. В течение жизни те же причины приводят к усугублению ситуации, проявляется все больше болезней, и уже они диктуют организму, как надо дышать, чтобы им было удобно в нас жить. Поэтому естественным для нас становится поверхностное дыхание или дыхание, при котором используется только малая часть активной поверхности легких, одышка и т.п. А в результате ухудшается энергообмен в организме. Появляются зоны застоя и кристаллизации. Организм начинает быстро стареть и умирать.
О состоянии здоровья человека можно судить по тому, как он дышит. Дыхание волной, базовое в технике, которую я практикую, может показаться на первый взгляд очень неестественным. Так как в дыхательном движении задействованы не только легкие, но и брюшная полость. И для начала надо отслеживать эти движения, на что уходит очень много внимания. Перелом наступает через одну - две недели, когда движения становятся естественными. И оказывается для того, чтобы запустить дыхание волной, надо иметь только желание. Чем хороша эта техника? В этом случае в процесс дыхания вовлечены все области легких, в то же время массируются органы брюшной полости. В результате происходит активизация большей части внутренних систем, улучшается энергообмен, повышается общий тонус организма, уходит вялость. Такие изменения я наблюдал у всех, кто занимался данным типом дыхания.
Очень ярко проявляется результат дыхания волной во время бега на больше дистанции. Так группа без специальной подготовки по бегу, только применяя технику дыхания волной, пробегала 15-20 км. И при этом новички в беге получали большое физическое и моральное удовольствие. Усталость не чувствовалась, а больше досаждали потертости на ногах. Я могу описать свои собственные ощущения так: Сил мало, но в какой то момент возникает ощущение, что сила начала волнообразно входить в тело. А затем, я как в серфинге, оседлываю скат волны и скольжу. Ноги при этом легко несут меня вперед.
Что происходит, когда мы используем эту технику. Внимание концентрируется
на собственном теле, что позволяет отпустить навязчивые мысли, которые
преследуют нас. Дыхание усиливает энергетические потоки, активизирует систему
меридианов в организме. А проблемы в виде энергетических сгустков, как камни,
затрудняют естественный ток энергии, что и приводит к дисгармоничному состоянию
человека, а на физическом уровне проявляется как болезненные состояния.
Дыхание целенаправленно позволяет усилить мощь потоков, оказывающих
постоянное воздействие на препятствия и расшатывать их (это тоже может вызывать
неприятные ощущения). У человека появляется дополнительный потенциал энергии
для того, чтобы ощутить и вывести на уровень осознания свои проблемы. Еще более
ярко проблемы проявляются во время задержек дыхания, когда организм
сосредотачивает все внимание на себе. Но для того, чтобы расстаться с проблемой,
необходим волевой импульс. Он задает направление, в котором будет двигаться
процесс, запущенный дыханием. Ускорить проходящие процессы можно {и это
необходимо делать) при помощи физических нагрузок и задержек дыхания, когда
надо преодолевать свои физические возможности, идти на пределе. В этом случае
организм стремится освободиться от всего, что ему мешает. А энергетические
процессы еще больше усиливаются. У организма не хватает сил удерживать
проблемы, и он отпускает их. Происходит перераспределение потоков. С одной
стороны организму легче, но за долгие годы болячка стала родной и, главное, привычной. А здоровое состояние непривычно, а значит, вызывает дискомфорт. Теперь самое главное - удержать организм в этом новом для него состоянии, пока оно сначала не станет привычным, а затем и естественным. Делать это надо мягко. Чтобы организм успевал адаптироваться, и при этом не происходила разбалансировка всех систем. В противном случае процесс, который начинался как исцеление, может привести к обратному результату Дыхательные технологии, предлагаемые в нашем направлении, наилучшим образом позволяют достичь этих целей. С их помощью легко выйти на проблему, зацепить ее, мягко убрать то, что мешает и затем дать возможность организму вернуться к своему естественному состоянию уже без проблемы. Здесь на первый план выходит не конкретная техника дыхания, а принцип - постоянное наблюдение и корректировка процесса на основе этого наблюдения. Тип дыхания постоянно меняется в зависимости от состояния, это и есть та мягкость, которая позволяет при помощи обратной связи постоянно вести процесс в нужном направлении. Это похоже на выуживание крупной и сильной рыбы на тонкой леске. Невелика заслуга в том, что рыба взяла наживку, важно измотать ее до потери сил и при этом не порвать леску. Так и в нашем случае следует не только выявить проблему, но и постоянно отслеживать состояние организма, чтобы каждый последующий шаг вел к поставленной цели решения этой проблемы, а не уводил от нее все дальше, как разгоняющийся паровоз, от которого оторвались вагоны. Тип дыхания позволяет ускорить или замедлить процесс, набрать энергию необходимую для того, чтобы он не останавливался, посмотреть на проблему с другой стороны. Следует помнить, что дыхание подготавливает почву для решения проблемы, дает силы на это решение, но не определяет направление, в котором будет двигаться организм. Поэтому нельзя слепо, бездумно применять техники дыхания, надеясь, что они 'в любом случае приведут к желаемому результату. Следует постоянно отслеживать результат пройденного пути и искать направление, в котором надо сделать следующий шаг, потому что цель за прошедшее время может измениться, и путь к ней необходимо скорректировать, чтобы не пролететь мимо.
У меня вскоре после того, как я начал заниматься дыханием, обострилась боль в ногах. Сначала болели пальцы. Я усиливал процесс, направляя туда вдох и выдох. Боль переместилась в лодыжки, поднялась до икр. Это было самое болезненное. После пробежек на икрах появлялись кровоподтеки, казалось, что они рвутся. Я продолжал дышать и бегать, и боль поднялась выше в колени, а затем дошла до связок в верхней части бедра. И все это на протяжении 6 месяцев. Сейчас болезненных эффектов не наблюдаю.
А вот результаты занятий одного из моих клиентов. На первом занятии мы определили цель - решение одной из проблем со здоровьем. Дышали прямой волной и изучали задержки на выдохе. Начиная, с первых занятий, он стал получать удовольствие от процессов, которые наблюдал и изучал на себе. Затем сам пришел к тому, что с помощью дыхательных упражнений можно снимать боль, и стал пользоваться этим. А к концу месяца вдруг обнаружил, что видит без очков более четко. При этом проявилось и внутреннее видение. А еще через месяц начала уменьшаться киста под коленом, которую прежде хотел удалять хирургическим путем. Несмотря на то, что окончательное решение основной проблемы еще впереди, но он доволен теми «побочными эффектами», которые получил в ходе наблюдения за собственным дыханием.
Вот такое простое действие как отслеживание процессов происходящих при изменении типа дыхания привело обычного человека к столь большому количеству открытий в познании себя. И позволило встать на путь самоисцеления.
Автор сайта не является автором данной статьи.
Другие статьи на этом сайте:
Психология и психотерапия боли.
Статьи по дыхательным практикам.
Одержимость. Естесственный способ выхода.
Изменить характер человека.