Ю.Ф. САВЕЛЬЕВ
МОО «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины»,
Санкт-Петербург.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ.
Во всем мире с каждым годом все более и более возрастает интерес к нетрадиционным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Это
можно объяснить стремлением человека полнее познать и раскрыть свои возможности. Наука, проникшая даже в космос, еще очень мало сделала для изучения самого человека. А ведь человек - это вся вселенная. Сколько еще открытий предстоит здесь совершить.
Дать каждому человеку в руки ключ и инструменты к долголетию без болезней и старения. В этом состоит, на мой взгляд, основная направленность современной медицины, различных методик оздоровления. Разрабатывая свою методику, я опираюсь на свой опыт восстановления здоровья, на известные мне народные традиции профилактики и лечения различных заболеваний. Так появилась система энергетического дыхания.
Не стану долго рассказывать общеизвестные факты: насколько важен процесс дыхания в жизни живого организма. Приведу только один пример. Жизнь человека начинается с дыхания и заканчивается с утраты этой функции. Появилось дыхание у лаготы {одноклеточного зародыша) - человек состоялся. Около 80% летального исхода у детей на первом году жизни является легочная недостаточность. Безобидный хронический насморк влияет на общее самочувствие, у детей может вызвать отставание в умственном развитии, у мужчин - импотенцию. Ну и т.д.
Наблюдения показали, что ряд заболеваний - результат возбужденного необъемного дыхания, при котором внутренние органы человека и весь организм недополучают содержащиеся в воздухе необходимые элементы. Кислородное голодание органов приводит к их скорейшему изнашиванию и соответственно преждевременному старению.
Объемное дыхание - это когда в процессе дыхания участвует каждый орган, каждая клеточка. При нормальном, объемном невозбужденном дыхании -нормальная физиология, здоровый человек. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой исключают застойные явления в легких, насыщают кислородом и микроэлементами органы, повышают сопротивляемость организма к воздействию вирусных инфекций, помогают восстановить четыре главные функции организма: дыхание, кровообращение, выделение, обмен.
Смысл предлагаемой мной системы восстановительной гимнастики в том, что дыхательный процесс выполняется в режиме: короткий резкий вдох и затем замедленный пассивный выдох с одновременным выполнением физических упражнений. Эти упражнения довольно просты и доступны практически любому человеку. В определенных случаях с паузой-задержкой дыхания на выдохе или вдохе. Вместе с общим улучшением здоровья можно легко контролировать: появление пунцовой окраски губ (увеличение оксигемоглобина в крови). При устранении патологии о появлении положительного эффекта будет свидетельствовать некоторое сокращение зрачков. Достаточность нагрузки во время занятий определяется кроме ощущения полной радости, желанием выполнить еще столько же раз упражнение, весь комплекс, то есть, каждый раз всего лишь насладиться упражнением. Набор энергии в первые дни занятий только такой, какой занимающийся сможет израсходовать в течение дня. В дальнейшем, когда человек начинает чувствовать многомерность своего тела, идет насыщение энергией каждым органом, каждой клеточкой организма. Во время занятий согласованной гимнастикой включаются энергетические центры человеческого тела, а также меридианы и каналы. Таким образом, ведется целительская работа, как на физическом, так и на эфирном теле человека.
Путешествуя по северо-восточному Забайкалью, я наблюдал схожие приемы оздоровления и подготовки бойцов у малых народностей, потомков тунгусо-манчжурских племен. В далеком прошлом их предки, имея такую подготовку, легко побеждали в бою и завоевали многолюдные страны Востока, в том числе Китай,Индию, Тибет. Это было возможным только благодаря специальной физико-энергетической подготовке, когда один воин племени стоил десятка противника.
Наблюдения показали, что согласованные энерго-физико-дыхательные упражнения способствуют нормализации носо-легочного рефлекса, нормализации чувствительной и двигательной функции, системы органов дыхания, восстановлению автоматизма работы дыхательного центра, устранению десинхроноза - одной из первопричин возникновения патологии, повышению усвоения организмом кислорода, восстановлению его энергетики, нормализации мозгового кровообращения и, наконец, переходу непроизвольного дыхания на естественное данное нам Природой спокойное, невозбужденное, с уменьшенной частотой и достаточной глубиной, нормальное физиологическое дыхание.
Полный дыхательный цикл оказывает наряду с возбуждением на вдохе полное транквилизирующее воздействие на выдохе, способствует нормализации деятельности нервной системы, в первую очередь, коры больших полушарий.
Короткий резкий вдох, благодаря рецепторной зоны, локализованной в слизистой оболочке, на наружной поверхности носа способствует: улучшению функции гипофиза, эндокринных желез, позволяет нормализовать вегетативные процессы различных систем и организма в целом. Кроме того, способствует нормализации работы мерцательного эпителия придаточных пазух носовых путей, бл^здаря чему энергетическая зарядка молекул кислорода достигает величины достаточной, чтобы запустить восстановительные ресурсы организма. Кроме того, создает небольшие по объему ритмичные дыхательНые движения и колебания внутреннего, отрицательного давления, что способствует нормализации продвижения лимсры по легочным лимфатическим сосудам. Кроме того, обеспечивает вибромассаж горла, гортани и внутренних органов, усиливая дренажную функцию легких и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Небольшой объем короткого резкого вдоха способствует уменьшению физиологического мертвого пространства, исключает активную работу межреберных мышц, заставив их работать в режиме аутотренинга.
Небольшая остановка вдоха оказывает стимулирующее воздействие на дыхательный центр, одновременно оказывая тормозящее воздействие на функцию работающих мышц, усиливает эффект релаксации.
Полноценный выдох исключает появление компенсаторных учащений сердечных сокращений и декомпенсацию кровообращения, образование внутригрудного положительного постоянного давления, что имеет особое значение для больных с наличием первичной недостаточности кровообращения.
Остановка после выдоха улучшает подвижность адаптационных процессов, включает в работу кислородные и что особенно важно, энергетические запасы организма.
Активные движения языка при беззвучной имитации слога «ТЭ» способствуют совершенствованию речевого аппарата за счет укрепления мягких тканей свода неба. Позволяют нормализовать • секреторную функцию всех слюнных желез; способствуют стимулированию функции слуховой сенсорной системы благодаря массажному воздействию через евстахиеву трубу на полость среднего уха непродолжительного положительного воздушного давления в момент короткого резкого вдоха; вызывают положительный эмоциональный отклик организма благодаря имитации гласной «Э». Имитация звука «Т» способствует успокоению кашля. При имитации на выдохе слога «ХА» мы выражаем бурные, положительные эмоции, гарантируем расслабление мышц горла, голосовых складок.
Вибрации голосовых связок в фазе положительных эмоций полностью контролируемое дыхание положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на психику.
Естественная улыбка, с которой выполняются упражнения, усиливает активное положительное воздействие на психический уровень организма.
Таким образом, все составляющие согласованной гимнастики способствуют устранению энергетических пробок, блоков, кодировок, соматических компонентов страха, других отрицательных эмоций, влияющих на работу коронарных сосудов сердца, на перистальтику желудочно-кишечного тракта, на работу эндокринной, иммунной, центральной и периферийной нервной систем, на работу органов выделения - на весь организм в целом.
Автор сайта не является автором данной статьи.
Другие статьи на этом сайте:
Психология и психотерапия боли.